Где кошкин дом?

Кошкам не место на улицах города – решили в департаменте и распорядились замуровать подвалы и чердаки во всех столичных зданиях. Жители встали на защиту бездомных животных. Иногда удается отвоевать маленькую лазейку для четвероногих – коммунальщики проявляют чуткость и идут на уступки.

Такую полосатую компанию называют не иначе, как “армией спасения”. Поселившись в доме, быстро истребили всех крыс. В благодарность за победу над вредителем их подкармливали всем двором. Идиллия закончилась, когда чиновники решили изгнать пушистых нелегалов из подвала.

“Кошки – это наше спасение. Если они замерзнут этой зимой, крысы нас просто сожрут. Мимо мусоропровода проходили – они пищали, они падали прямо на людей, они из лифта выходили, на людей бросались. Сейчас ничего подобного нет”, – рассказывает Светлана Пантелеева.

Раньше даже закон оставлял лазейку для кошек. Еще год назад столичный департамент ЖКХ выпустил постановление, предписывающее не закрывать хотя бы одно отверстие в подвальных окнах. Тогда это спасло жизни тысяч бездомных животных. Но в конце августа появился новый документ – подвалы и чердаки решили замуровать совсем.

“Почему по их какому-то звонку, письму сразу все замуровывается. Бессердечности быть не должно”, – сказала Камолова Ирина.

На бульваре Яна Райниса история с выселением закончилась благополучно. Начальник ДЕЗа, по его признанию, любитель животных и владелец двух собак, пошел на уступки.

“Там, где подъезд, мы продухи заделали сетками, но есть продухи, довольно большие и кошка, если она здесь осталась, может выйти”, – показывает Максим Иванов, исполняющий обязанности директора ГУП ДЕЗ “Северное тушино”.

А вот на улице Красных Зорь за жизнь дворовых питомцев несколько домов сражаются пока безуспешно. Когда сетки появились впервые, люди сами прорубили кошкам лаз. Но ДЭЗ был настроен решительно.

“Они пришли и наварили гораздо больше железа туда внутрь и приварили еще дополнительные крепления к этой заслонке, чтобы ее уже никак не отковырять”, – говорит местный житель.

“Это абсолютно бесчеловечно, негуманно, потому что сейчас закрыли дырки, кошкам деваться некуда. Зимой, осенью – холод, некуда деваться кошкам, поэтому пойдут мыши и крысы, и будем мы страдать в двойном размере”, – считает Галина Сурова.

Специалисты приводят в пример Европу, где гуляют сами по себе, не привлекая внимания чиновников.

“Есть службы, которые стерилизуют прямо в местах обитания. Это может быть автобус, который перемещается. Прямо в нем делается операция какой-то кошке и она, пересидев у опекуна – человека, который смотрит за ней – выпускается снова в среду обитания”, – объяснил Андрей Абрамов, директор Московского музея кошки.

За московских кошек, к слову, вступились не только обычные горожане. После обращения зоозащитников и известных артистов в мэрии совсем недавно выпустили новый нормативный акт.

Префектурам рекомендуют расширить приюты и оборудовать в них вольеры для кошек. А еще пытаться устроить бездомных животных в добрые руки. Но главное, поясняют в нем, разосланные ранее письма – вовсе не повод для немедленного выдворения кошек из подвалов.

Анастасия Кашинцева
Вести-Москва

Похожие темы:
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.