Дикие коты в преддверии своего года начали терроризировать жителей Приморья

Дальневосточные дикие коты в преддверии своего года начали терроризировать жителей Приморья. В Яковлевском районе мелкий хищник разоряет курятники и душит местных конкурентов, сообщила корр. РИА PrimaMedia пресс-секретарь Приморской ветеринарной службы Дарья Косолапова.

Жители села Бельцово в одно утро не досчитались около десятка кур, а жители Озерного домашних кошек. Погрешили было на волков и лис, однако не деле мелким пакостником оказался большой Дальневосточный кот.

– Это удивительное событие – дикие коты очень редко выходят к людям. Выйти к поселению хищника заставил голод – зима очень снежная. Вероятно, он не смог в лесу добыть себе пищи и направился к селянам. Следы кота местные жители заприметили еще в лесу, в 6-7 километрах от населенного пункта, – рассказала Дарья Косолапова. – Потом отпечатки лап видели на окраине села Бельцово.

Житель Бельцово, пенсионер Дмитрий Васильевич случайно увидел в окно, как на его забор взбирается нечто огромное. Котяра залез наверх и оттуда взирал на бегающих по дворику курей, определяя будущую жертву. Потом грациозно спланировал сверху на одну из птиц и пока челюстями давил ей горло, лапой пытался прибить еще одну несушку. Дмитрий Васильевич спустил лайку, которая прогнала незваного гостя. Добычу кот забрал с собой. На следующий день голодный хищник уже атаковал село Озерное – он самовольно занял складское помещение, принадлежащее одной из жительниц села и там нападал на одомашненных конкурентов. За пару дней он расправился с тремя кошками.

– Он забрался в небольшой сарайчик, который мы надстроили над погребом – в нем жили кошки. За две ночи он сожрал трех моих любимиц, – вздыхает хозяйка Лидия Назарова. – А на третий день я сама повстречалась с ним лицом к лицу, он прятался за ящиками. Вся жизнь пронеслась перед глазами. Мы минут 10 гипнотизировали друг друга глазами, он не рычал, ни шипел – вообще не проявлял агрессии. А я все равно испугалась и убежала из сарая.

По описанию местных жителей – в селах орудует один и тот же кот весом около 10 килограммов. С рысью его перепутать невозможно – у Дальневосточного кота отсутствуют кисточки на маленьких ушах, он очень яркого цвета – желто-бежевый в пятнах. Кстати, по словам ученых, Дальневосточный кот до сих пор остается самым неизученным животным Приморского края. Только в конце прошлого 2010 года сотрудники биолого-почвенного института ДВО РАН поймали несколько особей и прикрепили к ним радиоошейники.

– Когда-то Дальневосточного кота внесли в федеральную Красную книгу с пометкой “Ничего не известно”, так как ученые посчитали, что это животное редкое и вероятно его надо охранять. Потом его вынесли из книги, так как посчитали, что вероятно, животное не такое уж редкое и возможно многочисленное. В любом случае в год Кота-Кролика мы наконец-то более подробно узнаем, что из себя представляет этот грациозный приморский хищник, – сообщил научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Василий Солкин.

Справка: Дальневосточный кот (лат. Prionailurus bengalensis euptilurus или лат. Felis bengalensis euptilura) – подвид бенгальской кошки. Другое название – “Амурский леопардовый кот”. Основная окраска шерсти верхней стороны светлая серовато-жёлтая или тусклая серовато-бурая с рассыпанными округлыми темно-рыжими пятнами. Распространен на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур и по побережью Японского моря. Вблизи озера Ханка кот встречался по всей пригодной для обитания площади. Обитает в Большехехцирском, Ханкайском, Уссурийском, Кедровая Падь, Лазовском заповедниках. Питается мышами, полевками, белками, птицами, изредка нападает на зайцев и молодых косуль.

Кстати, в Приморском крае дикие кошки часто выходят к людским поселениям. Снежные зимы гонят дальневосточных леопардов, уссурийских тигров и теперь уже дальневосточных котов к людям в поисках пищи. Как правило, добычей представителей семейства кошачью становятся собаки, куры и мелкий домашний скот.

primamedia.ru

Похожие темы:
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.