Один их тигров наведался в гости на охотбазу хозяйства «Северное» в район села Алексеевка 9 февраля в три часа ночи. Первыми опасность почуяли собаки, которые подняли шум, но вскоре замолкли, забившись от страха в будки.
На шум вышел сторож базы, который сквозь скудный свет фонаря разглядел полосатого зверя, разгуливавшего всего в 50-ти метрах от дома. Рисковать мужчина не стал, а потому укрывшись в доме, тут же позвонил сотрудникам охотнадзора, которые без промедлений откликнулись на вызов.
К утру подъехал и сотрудник Амурского филиала WWF России Павел Фоменко, который попал прямо в гущу событий:
— Это было что-то, — вспоминает Павел, — Представьте картину: по двору охотбазы ездит грузовик с перепуганными мужиками, за которым неспешно ходит здоровенный тигр и лениво пытается прокусить колесо машины.
Увидев новых гостей, полосатый хулиган вольяжно подошел к автомобилю, заглянул в окно, и, видимо оставшись неудовлетворенным, снова переключил внимание на грузовик.
А в это время в Пожарском районе балагурил уже другой хищник. Маленький осиротевший тигренок промышлял на свалке рядом с селом.
Обоих визитеров решили выловить. Поведение первого тигра, по словам специалистов, было ненормальным. Более того, зверь представлял реальную опасность жителям села Алексеевка. Не исключается возможность того, что агрессивное животное заражено каким-либо вирусом.
Что же касается маленького хищника, то его поймали, дабы избежать гибели животного.
— В этом возрасте и при сложившейся ситуации (сильные морозы, высокий снежный покров) он не сможет добывать себе пищу и может погибнуть от истощения или стать легкой добычей браконьеров, — говорит Татьяна Арамилева, начальник Управление охотничьего надзора Приморского края.
«Комсомольская правда»