Японская таможня перекрыла путь коту Путина

Провести домашнее животное в Японию оказалось проблематично даже для президента России. Строгие санитарные требования могут помешать Владимиру Путину вовремя подарить сибирского кота губернатору японской префектуры Акито, презентовавшему ранее президенту РФ щенка породы акита-ину.

Специально к визиту в Россию главы МИД Японии Коитиро Гэмбы в Москву доставили щенка. Щенка зовут Юмэ, что в переводе означает “мечта”, пишет “Росбалт”. Это был подарок Владимиру Путину от губернатора японской префектуры Акита в благодарность за помощь региону, пострадавшему от разрушительного землетрясения в 2011 году. В свою очередь, Путин пообещал отправить губернатору “сибирского кота побольше”.

Японцы любят кошек, ценят символические, приуроченные к датам и событиям знаки внимания, – и большой сибирский кот пришелся бы кстати при очередном российско-японском контакте на саммите АТЭС во Владивостоке, отмечает “Ридус”.

“У нас очень строгие санитарно-эпидемиологические правила. Мы очень долго искореняли разные инфекционные болезни у животных. Поэтому вывезти домашнего питомца из Японии – нет проблем, а вот ввезти в страну – головная боль”, – приводит пояснения японской стороны “Российская газета”.

Рассмотрение заявки на ввоз животного в Японию может занять до 40 дней, передает радио “Вести ФМ”. Несертифицированных должным образом животных останавливают на границе и помещают в карантин на полгода. При этом саммит заканчивается уже в это воскресенье, 9 сентября.

А вот коту, который “зайцем” приплыл из Китая в США, повезло куда больше. Всего за несколько недель нелегальному мигранту нашли новый дом. Кот по кличке Ни Хао (“здравствуйте” по-китайски) был найден в грузовом отсеке судна, пришедшего в Калифорнию из Китая, в июле. Очевидно, питомец забрался на судно случайно, и его не заметили. Три недели длилось путешествие. Все это время животное ничего не ело и не пило. По словам специалистов, осмотревших кота, он был почти без сил и выглядел умирающим, отмечает Lenta.ru.

Путешественника забрали в ветеринарную клинику. За несколько недель Ни Хао постепенно восстановился. В ближайшие несколько дней он переедет к новой семье из пригорода Лос-Анджелеса.

yoki.ru

Похожие темы:
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.